クリスマスイベントその2〜ミンスパイ作り〜
クリスマス特集の続きです!
その2 ミンスパイ作り
昨日イギリス人のお友達にお願いをして、ミンスパイレッスンを開催してもらったんです!
先日試験後に食べて以来(以下の記事参照)、私はすっかりミンスパイファンになりまして... ブランデーやスパイスがたっぷりなので結構好みが分かれるみたいですが、私はすごく好きな味。コーヒーや紅茶に合うのはもちろん、この時期よく飲まれるホットワインともよく合います!
簡単に作り方をご紹介します!
※便利とかんじた英語単語/フレーズも緑色で書いてみました!
◆道具 kitchen goods
マフィン用のトレー
型抜き
◆材料 ingredients
A 薄力粉 375g
A バター 260g
A 砂糖 125g
粉砂糖 好きなだけ
A 卵 1個 + コーティング用にもう1個
B 出来合いのミンスミート 1瓶 ready-made mincemeat
B ブランデー漬けミックスフルーツ 好きなだけ
B オレンジ 皮も果汁も好きなだけ
B スパイス 好きなだけ(今回はクリスマススパイス、クローブ、シナモンを)
1 材料Aを混ぜあわせたら(混ぜる用の機械がなければ、手で潰す様にして混ぜてください→crumble)、ラップにくるんで冷蔵庫で10分ほど冷やす。これがタルト生地になります。
2 材料Bを混ぜ合わせる。
もちろん1から作る方法もあるけど、出来合いのものに少しづつ足して自分好みにアレンジした方が、簡単だし味のコクも出る。
3 1が冷えたらいい具合の厚さに伸ばし、型抜きをしてトレーに埋め込む。埋め込めたら2を適量のせていき、さらに好きな形に型抜きしたタルト生地で蓋をする。そしてら、刷毛で表面に卵を塗る。
今回は3mmくらいの厚さにして、星の形の蓋をかぶせました
4 200℃に余熱したオーブンで、10~15分焼く。
たぶん少し短いので、必要に応じて延長してください。
5 表面が黄金色になったら取り出す。余熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて完成。
どうですか?!見た目もお味もとってもクリスマスらしいスイーツが出来上がりました🎄それなりに日持ちしますが、もし作り過ぎてしまったら、冷凍しておくと便利です。食べたくなったらそれらをまたオーブンで温めなおすと、いつでもベストコンディションのミンスパイが楽しめます🎄
ちなみにこのクリスマスシーズン、個人的によく使っているフレーズがありまして
How christmassy it is!
とってもシンプルな反応だけど、便利なんです(笑)「わーーとってもクリスマスっぽいね!」 という意味ですが、イギリスの方はクリスマス大好きなので、この反応をすればだいたい外れないと思う。そしてクリスマス休暇はどう過ごすの~などと会話が続くきっかけにもなるかと^^
本日も、最後までお読みいただきありがとうございます。