スコットランド遠征①
こんにちは☺
先日、スコットランドに行ってきたので書いていきたいと思います~!
ずっとずっと行ってみたかったから、ようやく念願叶ったという感じです♪スコットランドといえば、旦那「ウイスキー!」私「ネッシー!」。3泊4日で夢叶えてきました(^^)
まずは、スコットランドの入口・エディンバラを目指します。もちろん陸路でも行けますが、今回は空路(by Flybe)にしました。※最寄りの地方空港 East Midland Airport発です
ここで余談。ヨーロッパを旅行するときは空路か陸路か両方選択肢がありますが、個人的に陸路をオススメします🚃
理由としては
・そもそも空港までのアクセスするのが面倒(結果、所要時間も陸路とそう大差ない)
・遅延・欠航が多い
・LCCを使ったとしても、結構高くつく
・お酒類のお土産が買いづらい(液体物なので受託しなければいけない、すると超過料金がかかる)
という所でしょうか。でも、飛行機とか空港の非日常感がなんとも言えず好きなんですよね~ 特に夜の滑走路なんか最高。だから、ついつい空路を選んでしまいます。
とは言いつつも今日もBAが大規模なストを起こしてるとかで、2日間も飛ばないんですって💦あぁヤダヤダ…
さて、そんなこんなで無事エディンバラに到着!エディンバラって本当にコンパクトな街で、トラムに乗って30分強で市街地に出られます。
夕方着の便だったので、そのまま予約していたレストランへ直行💨
「スコットランドはシーフードが美味しい」と聞き、事前にこちらのレストランを予約していました
私達がオーダーしたのはこちら
◇鮭のクリームスープ
◇前菜盛り合わせ
奥に見える鯖のパテが絶品でした
◇ムール貝 ガーリッククリームソース
二人で食べるにはちょっと量が…笑 少人数ならsmallサイズで十分かも。
観光客も多くて、接客もよく活気ある店内でたのしかったです!ムール貝だけでなく、他にも沢山のシーフード料理がありました。結構大皿で来るので、大人数で行ってシェアするのにもぴったりです。
このお店はニュータウンエリアに所在するのですが、この辺りはグルメ街としても有名らしく。ガイドブックによく載っている「Mussle Inn」や「Miller Carter Stakehouse」も近いです。
長くなってしまったので今日はこのへんで。
本日もお読みいただきありがとうございます。