家族で夏旅 ~アルザス編①~
こんにちは☺
今回からいよいよフランス編です。アルザス、実はクリスマスシーズンに2度訪れたこのがあるのですが、すっかり気に入ってしまい(笑)夏のアルザスも見てみたいよね、ということで3度目の往訪です。
日程: 6/14 - 6/17 (3泊)
お宿: La Célestine
Day 9
ホテルにチェックイン
夕食はアルザス料理レストランへ
さて、夕刻にストラスブールへ到着しました。私たちが今回お世話になったお宿はコチラ
https://www.booking.com/hotel/fr/la-celestine.fr.html
実はこちらのホテル、前回も利用させていただいたお宿なんです。前回こちらを選んだ理由は単にロケーションとコスパの良さだったのですが、これが大当たりで!(ホテルというよりかは民宿なので、ラグジュアリー感は期待しないでくださいね!)生まれも育ちもアルザスのご夫婦が営んでいるので、お宿の至るところにアルザスへの愛を感じられる、実にハートフルなお宿なんですよ😆私、こういうお宿大好きです😆
お部屋ももちろん素敵なのですが、さらに素敵なのが朝食ターイム!
毎朝、アルザスならではの甘いパン(クグロフとか)やフランスパン、パンケーキなどなど、日替わりで数種類のパンを出してくれます。それに加えて、オーナーご夫婦手作りのコンフィチュール達がこれまた数種類テーブルに並んでいて、、、これがもう絶品!!!
パン、コンフィチュール、コーヒーor紅茶(あとヨーグルトやシリアル、チーズもご自由に頂けますよ)というとてもシンプルなメニューなのですが、これがアルザル人定番の朝食なんですって。それもそのはず、一つ一つが丁寧で美味しいから、少ない品数でも大満足なはずです。
さらに、テーブルウェアはすべて白と赤(アルザスカラー♡)。朝食会場に入った瞬間から幸せな気分になれますよ!ここで交わすオーナーご夫婦との会話も、また良きです。アルザスのこと、愛情たっぷりになんでも教えてくれます!
さて、夕食はさっそくアルザス料理を食べに行くことに。訪れたのはAu Cruchon
https://www.thefork.com/restaurant/au-cruchon/215483
こちらも二度目の往訪。お宿のオーナーさんのお知り合いが経営されているということで、前回紹介していただいたのです。
アルザス料理といえば、有名なところでいうとシュークルート(ソーセージやお肉類を煮込んだものにキャベツの酢漬けを添えたもの)やタルトフランベ(うすーいピザ)かな。あとは、フォアグラ🐔飲み物は白ワインが有名です。こちらのレストランでも、もちろん一通り網羅できますよ!
アルザス地方は元々ドイツ領だったという背景もあり、お料理もドイツの影響を大きく受けていると思います(見た目がとてもドイツ料理っぽい)。でも、味はやっぱりおフランス(どことなく上品←私の語彙力のなさ💦)。そんな、とてもユニークなお料理たちなんです。
お料理の写真、載せていきますね~
上: 豚の煮込み
下: チキンカツのマンステールチーズソース添え※マンステールチーズもアルザス名物!
オニオンタルト
豚スネ肉の煮込み
どれもこれも見た目はイカツイけど(笑)お味はやさしーい家庭料理の味ですよ!美味しかったです😆
ちなみにこのTheForkというサイト、フランスにいらした際ダウンロードマストです!予約もできるし、しっかりメニューも乗っているから事前に予習ができる!私たちも、フランス語まったくできないけど、事前にメニューを見て調べてから注文したので、食べたいものをちゃんと食べられました。とっても便利です😆
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lafourchette.lafourchette&hl=en_US
あ、つい長くなってしまいました。。。アルザスは書きたいことがたくさんあるので、記事をいくつかに分けて書いていきますね!
本日も最後までお読みいただきありがとうございます。